II Sub-1600 C.A. Mar Menor

Joan Sanmartín empata al 1º puesto

Crónica

La segunda edición del torneo Sub-1600 del Club de Ajedrez Mar Menor, que se celebró en los salones del Hotel Traíña de San Pedro del Pinatar del 9 al 11 de junio, nos mostró una enconada lucha por el primer puesto entre dos jovencísimos jugadores; el castellano manchego del C.A. Excalibur de Albacete Carlos González Lema y el jugador del Club de Ajedrez Mar Menor Joan Sanmartín Hernández. El sistema de desempate indicó, claramente, que el campeón fuera Carlos dejando a nuestro compañero Joan en segunda posición.

¡ENHORABUENA CARLOS! No voy a decir que te esperamos en la próxima edición ya que con toda seguridad tendrás ampliamente superados los 1600 puntos de elo pero sí sería un placer contar contigo en el torneo que organizamos sub-2200 en enero.

Ambos realizaron un fantástico torneo consiguiendo 6 de los 7 puntos posibles y ganando ¡107 y 77! puntos de elo respectivamente. Carlos empezó venció en 5 partidas e hizo tablas en las rondas 3 y 5 con Daniel Arenas y Vicente Polo derrotando al resto de rivales, sin conocer la derrota mientras que Joan venció en una partida más pero fue derrotado en la ronda 5 por el jugador del A.D. Coimbra Javier Rico Guardiola lo que permitió al jumillano escaparse en la clasificación con un impresionante 5 de 5 mas no pudo mantener el ritmo y perdió las dos últimas rondas. No obstante finalizó en quinta posición partiendo desde el puesto número 26 del ranking inicial lo que le permite ganar nada menos que 84 puntos de elo.

El podio fue completado por el número uno del ranking inicial, el yeclano Juan José Polo que hizo medio punto menos que el campeón, con el que hizo tablas pero fue derrotado por el subcampeón Joan Sanmartín en la ronda 4.

Nada menos que 7 jugadores finalizaron con 5 puntos teniendo que repartirse los puestos del 4 al 10. Además del ya mencionado Javier Rico tenemos al lorquino Pedro Zambudio, a los alcazareños Daniel Arenas e Iobhar Santos, al murciano Hugo Garijo y a dos jugadores más del C.A. Mar Menor: Nuria Jiménez y Félix Sanmartín que fueron séptima y décimo respectivamente.

En la onceaba posición tenemos a una de las mayores sensaciones del torneo. La almeriense Claudia Mullor, de 9 años, que hizo 4’5 puntos y ganó casi 100 puntos de elo, concretamente fueron 97’2. Otros jugadores que consiguieron grandes subidas fueron el jumillano José Antonio Tomás con 81 y el albaceteño Gonzalo Sánchez con 86.

Los Nuestros

Ya hemos hablado de Joan y su fantástico torneo pero no fue el único premiado. Nuria Jiménez hizo también un gran torneo perdiendo tan solo con el campeón y el subcampeón y ganando todas sus demás partidas lo que le permitió quedar la primera mujer clasificada y llevarse premio en metálico en la clasificación final.

Gran torneo también de Félix Sanmartín que se había empeñado en ganar el premio local y lo consiguió gracias a los 5 puntos que hizo. Joaquín Maciá no pudo repetir el fantástico 4º puesto del año pasado pero se llevó el segundo premio local. Los Javier Espejo, padre e hijo, tuvieron su momento clave en la ronda 6 que los enfrentó con victoria, en esta ocasión, del hijo sobre el padre. Finalmente ambos hicieron el 50% de los puntos. Eduardo Soto se retiró en la ronda 5 cuando llevaba 2,5 puntos

.

Asensio Albaladejo jugó su primer torneo y no pudo tener mejor debut ya que en su primera partida como jugador federado derrotó al alicantino Manuel Quintana aunque luego no pudo puntuar más. Lo mejor para él, sin duda, la experiencia adquirida.