• Jugadores 175
  • Campeón: Javier Habans Aguerrea
  • 1º C.A. Mar Menor: Georgii Chernyshov (146º)

Crónica

El principal favorito en el Campeonato de España Sub 10, que se celebró en Salobreña (Granada) del 2 al 7 de julio, revalidó el título que consiguiera el año pasado dandóse un autentico paseo ganando, en plan Bobby Fischer, las 9 rondas a las que estaba estipulado el campeonato. El brillante vencedor no es otro que el navarro Javier Habans Aguerrea que actualmente tiene un elo, a sus 10 años, de 2016 lo que le convierte por derecho propio en una de las grandes promesas del ajedrez nacional y del que habrá que seguir de cerca su carrera ajedrecistica.

A punto y medio del vencedor quedó el segundo clasificado que fue el catalán Daniel Salinas Tomás el cual fue el primer sub 9 de la clasificación lo cual aumenta el mérito de su actuación. Completó el podio otro Sub 9, Dani Tabuenca Mendataurigoitia que fue el mejor de un grupo de 8 niños que consiguieron 7 puntos en la clasificación final.

En categoría femenina la primera clasificada fue la catalana Julia Pinyol i Llora con 6,5 puntos. Con 6 puntos finalizó Alba Barranco López de Andalucía y tercera clasificada, con 5’5, fue Cristina Sureda González representando a las islas Baleares.

Los nuestros

De nuestro club participó Georgii Chernyshov que consiguió 3 puntos y finalizó en el puesto 146 de los 175 participantes. Un puesto que a mí personalmente me parece muy meritorio teniendo en cuenta que Georgii aún es sub 9 y disputó su primer torneo de partidas lentas hace apenas un par de meses. Estoy seguro que Georgii habrá aprendido mucho de esta bonita experiencia.

Georgii con su familia

Los murcianos

La delegación murciana fue amplia con 8 participantes siendo Pablo Martínez Soriano el mejor clasificado al finalizar el 16 con 6’5 puntos. Un puesto verdaderamente bueno teniendo en cuenta que es Sub10 de primer año por lo que al año que viene a buen seguro que luchará por los primeros puestos. Emilio Sánchez Jérez y Sonia Gil Quilés fueron los delegados-entrenadores de la federación en este campeonato.