INDICE

045 - III Torneo Encrucijada entre dos Reinos.

046 - Los nuestros en Beniel.

045 - III TORNEO ENCRUCIJADA ENTRE DOS REINOS.

Un año mas, y ya van tres ediciones, se ha disputado este interesante torneo en tierras de Beniel, organizado por el C.A. San Juan de esta misma localidad. Vuelven a casa, como si fuera navidad, despues de disputarse la edición del año pasado en el Hotel Novotel de la capital murciana. Además este año la organización cambio el formato, pasando de ser un torneo de promoción Sub-2.200 a un torneo open, cambiando también el ritmo de juego, pasando de 60 minutos + 30 segundos a 90 minutos + 30 segundos por jugada. Una apuesta interesante, bonita pero muy arriesgada, pero a veces hay que dar este paso para mejorar, no hay otra manera. Por esto tenemos que felicitar la iniciativa de los chicos de Beniel, con Muñoz Nortes a la cabeza, como siempre, y animarles para próximos proyectos.

1

PARTICIPACION

Quizás los aficionados murcianos esperábamos mas jugadores en este torneo, pero al final fuimos 60 los inscritos en este evento que comenzó el miercoles 17 y termino el domingo 21, la verdad es que personalmente se me hizo muy largo y a muchos, por no decir la mayoría, de los jugadores les paso lo mismo, y no hablemos de los acompañantes. Y no fuimos un jugador mas por pelos, o mejor dicho por la mala cabeza del maestro ingles, James H. Plaskett, que puso a la organización algún que otro problema al comienzo del torneo, una vez solucionado el problema el maestro ingles no se presento a la siguiente ronda, jejeje, algunas cabecitas necesitan pasar la ITV rapidamente. La pasada edición, con el formato de tres dias, este torneo rozo los 100 participantes, mientras que la primera tuvo 52 jugadores.

Este formato permitía participar a los jugadores de mas de 2.200 de Elo FIDE, lo que a mi modesto entender es una buena idea, pero para ello había que cambiar el formato del torneo, el ritmo de juego, y alguna que otra cosita. Al final solo hubo seis jugadores inscritos de mas de 2.200 de Elo, de los cuales cuatro eran murcianos, es decir, que de los, aproximadamente, 14 jugadores murcianos activos, que superan los 2.200, solo 4 participaron a este evento, un triste y desalentador porcentaje. Pero es mas, es que solo dos jugadores de fuera de murcia con mas de 2.200 de Elo participaron en este torneo, cifra aun mas ridícula.

Esto nos hace pensar a algunos de lo idoneo de este formato en la comunidad en este momento, que cada uno saque sus conclusiones, que ya "semos" todos mayorcitos.

EL TORNEO

Interesante torneo hasta la ultima partida, donde Javier Longa, a la postre campeón, se jugaba el titulo frente a Emilio Sánchez Jerez, en una interesante partida, donde al peruano le valían las tablas y el de Beniajan arriesgo para llevarse el titulo, al final fue subcampeon.

clasificcion

La tercera plaza fue para Asensio Sabater que vuelve a entrar en un podium de un torneo despues de algún tiempo sin probar las mieles del triunfo, solo perdió con el campeón, entablando un par de partidas y ganando en la ultima ronda a Alejandro Escudero.

Antonio Cantero, otro jugador del Cabezo de Torres, se clasifico en cuarta posición, despues de coger dos byes, en las dos primeras rondas y entablar con los jugadores de Monteagudo en otras dos. Cuarto y sin conocer la derrota.

Borja Navarro se clasifico en quinta posición tras un interesante y duro torneo, donde solo perdió con el campeón, entablando sus partidas con Asensio Sabater y Alejandro Escudero, rematando la faena venciendo a David Martínez en la ultima ronda.

1

Marcos García Ramos fue sexto, tras un excelente torneo, incluso consiguió entablar con el futuro campeón, y solo perdió con Emilio Sánchez Jerez. Séptimo fue Teodoro Asensio, mientras que José Borja, el tercero del Cabezo que se metió en los puestos de honor, se clasifico en octava posición, tras sumar 5,5 puntos. Nuestro compañero José Antonio Soto fue noveno, tras sumar 5,5 puntos, ya hablaremos en el próximo articulo de su participación. La gran sorpresa del torneo fue la del jugador del Casa del Ajedrez Francisco Blesa que se aupo a la decima posición tras efectuar un final de torneo extraordinario, firmando 5,5 puntos de ocho, contra rivales, en teoría, muy superiores al joven murciano.

1

Destacaron también algunos jugadores sorpresivamente, como el jugador local Rafael Cano, que consiguio sumar 5 puntos, clasificandose en la posición 14º. Miguel A. Alcobas, único representante del C.D.A. en el torneo también tuvo una buena actuación, sumando 5 puntos y siendo el 15º. Otros jugadores que sorprendieron por su buen rendimiento fueron Enrique García de la Calera y Javier Aledo.

También tuvimos la suerte de conocer y jugar con los hermanos Domingo Nuñez, Alejandro y Rubén. Estos pequeñajos granadinos dieron leña a destajo durante todo el torneo, clasificandose muy por encima de su ranking inicial.

Los que no tuvieron mucha suerte fueron Alejandro Escudero y el campeón de la pasada edición, David Martínez, que no pudieron entrar entre los diez primeros, aun así se clasificaron en los puestos 11º y 12º respectivamente.

1

RESUMIENDO

Despues de ver los primeros puestos solo nos queda recordar alguna que otra cosita que se nos queda en el tintero, como el comienzo de torneo, algo subrealista, jejeje, con un cambio de emparejamientos en la primera ronda constante, hasta cuatro veces en menos de diez minutos, y mientras el maestro ingles dando guerra a los organizadores. Nueva norma de AP, árbitro paquete, para José Francisco, jejejej, menos mal que es de nuestro club, que si no.....

1

Otro tanto de la organización fue la retrasmision de las partidas de los cuatro primeros tableros por Internet, aunque hubieron algunos pequeños fallos, algo que no se puede reprochar a la organización, la retrasmision sirvio para que todos aquellos jugadores que no pudieron jugar o asistir a este evento estuvieran entretenidos disfrutando de bonitas e interesantes partidas de ajedrez.

1

Y seguro que estaban a mejor temperatura que los que estuvimos en el local de juego, agradable, comodo, con mucho espacio, con sala de analisis, sin apenas ruido, con buena iluminación, con agua a destajo, e incluso fría, en fin todas las comodidades posibles. Solo un repoche, aunque durante la mayoría del torneo la temperatura estuvo al punto, en varios momentos y despues de efectuar alguna jugada y echar un vistazo a mi alrededor podía ver pingüinos y osos polares merodeando por la sala de juego, eso si, con un cartel colgado pidiendo candela pero ya, jejejeje, incluso algunos jugadores tuvieron que echar mano de indumentaria de manga larga para quitar el frío, que al final desemboco en varios resfriados, uno de ellos el mío, jejejej.

Y dejando las bromas a parte y para despedir este articulo solo dar las gracias y la enhorabuena a los organizadores y componentes del C.A. San Juan de Beniel por su acogida y buen hacer, así como el trato que tuvieron con todos los jugadores. Esperamos volver al año que viene, que ya me han dicho que hay cuarta edición, aunque personalmente un servidor no vuelve a un torneo de cinco dias ni atao con billetes de quinientos.