DAVID MARTINEZ CAMPEON

EN EL IIº TORNEO “ENCRUCIJADA ENTRE DOS REINOS”

Sin duda alguna este año es para los jóvenes jugadores murcianos que están arrasando allí donde van, si ya Alejandro Escudero dio muestras de su calidad ganando el Campeonato Regional y el Torneo Traiña, ahora le ha tocado al joven jugador de La Unión, David Martínez López, actual Campeón Región Sub-18. Y es que ya no es casualidad sino que se esta convirtiendo en pura realidad, ya que estos dos jugadores ya no cuentan como posibles sorpresas, sino que se les tiene como favoritos en estos torneos regionales, sangre nueva para el ajedrez murciano.

EL TORNEO

Torneo igualado y duro, para ser un Sub-2200, ya que contó con 25 jugadores por encima de 2.000 de Elo FIDE. En total 99 participantes, un numero mas que respetable, se concentraron durante tres días en el magnifico salón del Hotel Novotel de Murcia. Pudimos encontrar jugadores representando a casi todos los clubs de la región, aunque si que hay que decir que hubo bastante menos participación de jugadores murcianos de lo que se preveía. Los que si se mojaron a destajo fueron los jugadores Alicantinos que se presentaron en gran numero, así como otros jugadores de distintas partes de España, Cádiz, Madrid, Valladolid, Burgos, etc, e incluso hubo jugadores Franceses. En fin un éxito de participación para un buen torneo.

En lo deportivo podemos decir que fue un torneo raro, donde varios de los favoritos pincharon en las primeras rondas, como el campeón de la pasada edición, Alberto Muñoz, que solo pudo clasificarse en el puesto 19 tras perder en la tercera ronda con su compañero de club Sergio Alcaraz. Nuestro amigo Ángel Murcia, cuarto en el ranking inicial, tampoco tuvo su torneo, clasificándose en el puesto 28 tras perder tres partidas, esos si, ante rivales de entidad.

Pero los que no defraudaron fueron los tres jugadores que empataron a seis puntos en la cabeza de la clasificación, siendo David Martínez el que mejor desempate sumo, además de no perder ninguna partida, dando solo dos tablas. La segunda posición fue para Alejandro Megias Chafer, seguido del jugador del C.A. Monteagudo Sergio Segura que hizo un buen torneo.

Otros que estuvieron en la pomada o por lo menos entre los diez primeros fueron Alejandro Escudero, en una buena cuarta posición. Ivan Grigoriev quedo quinto, teniendo una oportunidad en la ronda seis de haber podido lleverse el torneo si no hubiera sido por un fallo enorme en el final. Javier Moreno, Marcos García Ramos, Jorque Martínez, que estuvo arriba durante todo el torneo y que al final solo pudo clasificarse en octava posición, Ivan Lucas y Vicente Diez Machin fueron el resto de jugadores que se clasificaron entre los diez primeros de la clasificación general.

Me gustaría hacer un pequeño inciso en el noveno puesto de la clasificación general, donde pudimos encontrar al GMV, Gran Maestro Vandalo, Ivan Lucas, del C.A. Skull de Hoya del Campo, que hizo un excelente torneo y que esta demostrando, en los pocos torneos que esta disputando esta temporada, que es un jugador muy a tener en cuenta en el panorama ajedrecístico regional actual y un futuro campeón en cuando se ponga las pilas definitivamente.

EL CAMPEON

Por fin David Martínez ha conseguido un importante triunfo en su corta vida deportiva. El actual Campeón Regional Sub-18 y subcampeón Regional, que siempre ha estado entre los primeros puestos en los últimos torneos, nunca había sumado un triunfo tan importante como este. En total sumo 6 importantísimos y sufridos puntos ante rivales de importancia, ya que desde la ronda dos el joven de La Unión no tuvo descanso. Al final sumo otros 25 puntos de Elo FIDE para su casillero, consiguiendo un performance en el torneo de 2.321, toma castaña.

Nos alegramos por nuestro amigo David con el que siempre hemos, y tendremos, una buena relación, y siempre hemos apostado por el, recordar que fue el  primer protagonista de nuestras entrevistas y tenemos muchas esperanzas en su gran futuro ajedrecístico.

Progresión de Elo FIDE de David Martínez.

LOS NUESTROS

Al final fuimos 8 representantes del C.A. Mar Menor a este torneo, y es que nuestro club siempre presenta una gran representación en los torneos regionales. Como viene siendo costumbre José A. Soto fue nuestro mejor representante en el torneo, clasificándose en el puesto 29 y sumando cuatro puntos, además de ganar una bonita cantidad de puntos FIDE, un total de 23, efectuando un interesante torneo. Ángel Villaescusa estuvo en el par del campo, ni gano ni perdió Elo, además de sumar la mitad de los puntos, jugando partidas interesantes con jugadores de mayor entidad, y siempre con la buena suerte a cuestas, jejejeeje, algo que ya viene siendo habitual y que me da que pensar que de suerte nada, que se curra las partidas al máximo. Al final se llevo el trofeo al mejor jugador Sub-16 del torneo.

Los demás representantes del club perdimos algún puntito de Elo. Julio sumo 3,5 puntos, perdiendo 11 puntitos de FIDE. Mientras José Luis Castillo, que cogio dos byes en la primera jornada, sumo 3,5 puntos perdiendo 2 míseros punto de Elo FIDE, sin embargo se encontró algo más a gusto con su juego que en torneos precedentes. Fernando sumo la misma cantidad de puntos, aunque perdió 17 puntos de FIDE. No esta muy contento con su actuación el Campeón de Veteranos de la Región, que esperaba cuajar un mejor juego. Un servidor sumo 3,5 puntos, que cosa mas rara, ejejjeje, y al final perdí 7 puntitos de FIDE, aunque no puedo decir que este descontento con mi participación ya que jugué un poco mas fino que otras veces, que ya es decir. Enrique fue la sorpresa negativa de nuestros representantes ya que solo pudo sumar 3 puntitos, perdiendo 16 puntos de FIDE. Nuestro presi tuvo muchos altibajos en su participación que lo dejaron en una posición muy atrasada en la clasificación general. Eduardo sumo dos puntos, perdiendo 10 puntos de FIDE, y es que desde su victoria en el Torre Alfonsina nuestro compañero y amigo no ha levantado cabeza, animo.

LA ORGANIZACIÓN

Buen torneo el organizado por nuestros amigos del C.A. San Juan de Beniel. Después de mucho buscar encontraron un excelente enclave para la disputa de esta segunda edición del torneo. La verdad es que me impresiono la sala de juego, muy cómoda, amplia, con buenas mesas y cómodas sillas, además de proporcionarnos una temperatura ambiente de lujo, con la que otros torneos de mas entidad solo pueden soñar, no se noto que estábamos en Agosto y en plena ciudad de Murcia. Con respecto al transcurrir del torneo decir que no hubo ningún problema y que los jugadores se comportaron divinamente, estando la sala de juegos en un silencio más que aceptable.

Los chicos de Beniel, capitaneados por José Antonio Muñoz Nortes, estuvieron al quite en todo momento, además de proporcionarnos algunos avances técnicos que no se han visto, y no se verán, jejeje, en los torneos regionales. Tuvimos la oportunidad de ver las partidas de los cuatro primeros tableros en varias pantallas del salón de juegos, además de en la sala de análisis, que estuvo siempre muy concurrida ya que esta en un salón a parte y que mantenía la calidad de la sala de juego.

En fin un buen torneo, una buena organización y como siempre algunos pequeños flecos que arreglar para futuras ediciones, como el pequeño problema que hubo al comenzar el torneo, con un retraso significativo, una caótica entrega de premios, ejjejejeje, fruto del cansancio ya acumulado, mas que por la dejadez, y solo falto que el agua que nos daban a los jugadores, todo un detalle, estuviera fresquita, jejejeje, bueno y si fuera cerveza pues mejor que mejor. Pero a grandes rasgos puedo decir que este torneo, arbitrado por el árbitro internacional José Francisco Muñoz, compañero de club y amigo, estuvo muy por encima de las expectativas creadas, siendo uno de los torneos de referencia para la región, sin duda alguna. Desde aquí quiero felicitar a los chicos de Beniel y sobre todo al alma del torneo, José Antonio Muñoz Nortes por un magnifico trabajo, un trato cordial y familiar que dio como fruto un magnifico torneo que se recordara mucho tiempo en estas tierras.

Felicidades chicos, estamos ya impacientes que llegue la siguiente edición, que conociendo al personal, nos traerá muchas mas sorpresas agradables.