logo

INDICE

271 - AGUISTIN BAUTISTA Y FRANCISCO HEREDIA CAMPEONES EN TORRE ALFONSINA.

MINIATURAS

Este pasado fin de semana se disputo el I Festival Torre Alfonsina, compuesto por dos torneos, el XIV, Sub-1900, y el XV, Sub-1600.

En total se congregaron 30 jugadores entre los dos torneos, donde nuestros compañeros Cayo, Francisco y Joan fueron los únicos miembros de nuestro club participantes.

Ambos torneos se presentaban muy interesantes, por la gran igualdad entre sus jugadores, lo cual sucedio durante todo el torneo, jugandose el titulo en la ultima ronda y con muchos aspirantes al titulo y que decir del podium.

Sin duda alguna estos torneos han sido los mas combativos, y donde se ha visto mas lucha, en todos los tableros, lo que demuestra la calidad de los jugadores y el espíritu de lucha de estos en unos torneos donde estan disputando la clasificación general, algo a lo que no estan muy acostumbrados.

Y es mas, ninguno de los dos primeros jugadores del ranking inicial consiguieron meterse en el podium, lo que demuestra, una vez mas, la gran igualdad y lucha que demostraron todos los jugadores.

clasificacion

En el Torneo Sub-1900, Agustín Bautista, del club local, logro su primer titulo en estos torneos, el tercero que consigue el C.A. Torre Alfonsina en estas 15 ediciones.

Nos alegramos de esta fulgurante vuelta de una de las promesas del ajedrez lorquino, que ha regresado y con mucha fuerza, ganando el torneo, 36 puntos de Elo, y solo cediendo unas tablas ante el subcampeon Mauro Ruggiero.

bautista

Además se proclamo campeón del Festival al ganar en la partida final a Francisco Heredia, campeón del torneo Sub-1600.

El italiano Marco Ruggiero fue el subcampeon, mientras Ana Picazo fue la tercera clasificada, ambos ganando un poquito de Elo.

Para terminar los puestos de honor, encontramos al numero uno del Ranking, Francisco R. Mateos, en la cuarta posición, siendo la quinta para José A. Caballero.

En lo positivo vimos a un Leonardo Duque que aumento su Elo en diez puntos, mientras que lo negativo hay dos jugadores que "donaron" bastantes puntos de Elo, el jugador de Lapuerta Jesús Hernández Velasco, con 36 puntos perdidos, y nuestro compañero de club Cayo Andrés Zamorano, que dono 28 puntos, despues de un torneo para olvidar, con solo medio punto de seis posibles, y eso que llego a la mayoría de sus partidas con clara ventaja. Mala racha para nuestro compañero.

1

En el torneo Sub-1600, donde hubo mucha, pero mucha guerra, Francisco Heredia se proclamo campeón del torneo, empatado a puntos con el joven jugador del Casino de Beniajan Pablo Galian Ruiz, que cosecho un magnifico torneo, sumando 24 puntos para su Elo personal. En tercera posición, la gran promesa del ajedrez murciano, Adrián Cañavate, que además sumo 15 puntos de Elo.

Nuestros compañeros también estuvieron a su altura. Mientras que Joan Sanmartín realizo un torneo para seguir cogiendo el ritmo de competición, Francisco J. Jiménez se clasifico en cuarta posición, jugando en la ultima ronda en la mesa numero uno, y luchando por el titulo. Al final unas tablas poco combativas que le dejaron fueran del podium y sin titulo.

RESUMEN

En general buen festival, aunque los horarios de juego no fueron los mejores, un detalle que se va a cambiar en las proximas ediciones. También hubo alguno que otro problemilla arbitral, que en nuestra opinión, fue solucionado con mucha profesionalidad, aunque hay opiniones para todo.

No conocia la nueva sede, que personalmente, me gusto mucho y que tiene muchas posibilidades para proximas ediciones, que seguro, y conociendo a los artífices de estos torneos seguirán organizando, aun con los nuevos problemas economicos impuestos por la FEDA, que ya todos conocemos.

Así pues, solo nos queda dar las gracias al C.A. Torre Alfonsina, por organizar estos torneos y estaremos esperando nuevas ediciones. Solo una pregunta queda en el aire. ¿Alguna vez repetira titulo alguno campeón en estos torneos?, la respuesta en la próxima edición.